Сарраджа и Хафтара не удалось усадить за стол переговоров в Москве

2 Просмотры
Сарраджа и Хафтара не удалось усадить за стол переговоров в Москве
https://nokka.net/uploads/thumbs/f930afdcc-1.jpg
2020-01-14T18:10:09+0300
Издатель
В Москве завершились переговоры по урегулированию ситуации в воюющей Ливии. В столицу России приехали главы двух противоборствующих сторон. Это премьер-министр правительства национального согласия Файез Саррадж и командующий армией Халифа Хафтара. Они контролируют разные части Ливии. Усадить их за один стол переговоров не удалось, но, судя по всему, это и не планировалось.

Переговоры прошли при посредничестве России и Турции и длились более семи часов. Гражданская война в Ливии идет уже несколько лет. Она началась вскоре после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году, и с тех пор страна оказалась разделена. Удалось в Москве, найти хоть какие-то точки соприкосновения между заклятыми врагами, выяснял корреспондент НТВ Владимир Кобяков.

Две самых влиятельных и враждующих персоны Ливии сейчас находятся в центре Москвы, в особняке МИД на Спиридоновке. Им предлагают подписать документы о прекращении огня и отводе своих войск. Но, судя по всему, Саррадж и Хафтар настолько друг друга не переносят, что на протокольной съемке за общим столом так и не появились. Там сидят министры иностранных дел и обороны России и Турции. При этом турецкая делегация отдельно контактирует с Сарраджем, а за контакт с Хафтаром отвечает российская делегация.

Саррадж и Хафтар друг друга называют террористами и военными преступниками. Кто из них и что контролирует в Ливии? Генерал Хафтар контролирует большую часть территории Ливии. Его поддерживают Египет, который готов ввести свой войска, и Объединённые Арабские Эмираты. Есть и широкие контакты со стороны Франции. На территории Хафтара находятся крупнейшие нефтяные месторождения Ливии. Но основная инфраструктура для экспорта нефти расположена вокруг Триполи. Эту территорию контролирует правительство Сарраджа, и сейчас там живет примерно половина населения Ливии. Саррадж пользуется поддержкой Турции, они заключили договор о военном сотрудничестве. Ему также помогают Катар и плотные контакты с Италией. Теперь оба - и Саррадж, и Хафтар - приехали на переговоры в Москву.

Пару дней назад Владимир Путин после встречи с канцлером Германии говорил, что как важно положить конец противостоянию между армией Хафтара и правительством Сарраджа, поскольку это не только подрывает стабильность в регионе, но и вредит Европе, которая страдает от нелегальной миграции и контрабанды оружия и наркотиков.

И Сарраджа, и Хафтара 19 января ждут в Германии на конференции по Ливии. Но, например, на прошлой неделе их хотели собрать в Риме - не получилось. Поэтому до встречи в Москве Кремль провел переговоры и с итальянским премьером Конте. Также Путин в последние дни созванивался с Эрдоганом, обсуждая ситуацию в Ливии, и с эмиром Катара: все они поддерживают Триполи и Сарраджа. В эти же дни Путин вел телефонные переговоры и с другим крылом в этой истории: с президентом Франции Макроном, с наследным принцем ОАЭ и с президентом Египта ас-Сиси, фактически выступающими на стороне генерала Хафтара.
Комментариев нет.