"Огненный смерч": со дня бомбардировки Дрездена прошло 75 лет

1 Просмотры
"Огненный смерч": со дня бомбардировки Дрездена прошло 75 лет
https://nokka.net/uploads/thumbs/eb7ecf615-1.jpg
2020-02-13T20:40:05+0300
Издатель
Сегодня исполняется 75 лет со дня одного из самых страшных событий Второй мировой войны - бомбардировки Дрездена. 13 февраля 1945 года английские и американские самолеты сбросили на переполненные беженцами кварталы почти 2500 тонн фугасных и зажигательных бомб. Большая часть одного из красивейших городов Европы была разрушена, а необходимость того авианалета до сих пор вызывает споры.

Первые сигналы воздушной тревоги прозвучали 13 февраля в 21:45. Многие немцы подумали, что тревога ложная и все обойдется. До этого западные союзники Дрезден практически не бомбили, и это пробуждало у коренных жителей и сотен тысяч беженцев из занятых к тому моменту советской армией районов Германии надежду, что город художников и ремесленников, где почти не было военной промышленности, не разделит судьбу Берлина, Гамбурга, Мюнхена, Кельна и других немецких городов.

Первую воздушную атаку на Дрезден вели несколько сотен британских "Ланкастеров" в течение 24 минут. Приказ о нападении отдал глава бомбардировочного командования Королевских ВВС Артур Харрис, получивший среди своих сослуживцев прозвище Мясник. Он говорил, что не считает, что все оставшиеся в Германии города стоят жизни одного британского гренадера.

Дрезден уничтожали по принятому тогда методу ковровой бомбардировки, причем сначала сбрасывались разрушительные фугасные бомбы, потом зажигательные и снова фугасные, чтобы эффект был наибольшим. Было в общей сложности разрушено или повреждено 80% общественных зданий и более половины жилых домов.

Каждый год в Дрездене собираются выжившие в те страшные дни. Их становится все меньше и меньше. Они рассказывают молодежи, как это было, какой ужас они испытали, как важно не допустить новых войн.

Ханс Майер: "Мы с матерью ехали тогда на поезде через Дрезден к отцу, который лежал в госпитале. Только поезд остановился на дрезденском вокзале, тут же началась бомбежка. Нас направили в одно из двух вокзальных бомбоубежищ, заполненных до отказа стариками, женщинами, детьми и ранеными солдатами. Огненный смерч, образовавшийся во время воздушного налета, сжигал кислород, дышать в бункере стало нечем, мать заставила открыть двери, и мы вышли в огонь и дым наружу, как-то добрались до парка. Это нас спасло. Их этих двух бомбоубежищ потом извлекли 750 мертвых, они задохнулись".

http://www.ntv.ru/novosti/2291923/
Комментариев нет.