Второй удар по Байдену: предвыборный расклад Демпартии США

1 Просмотры
Второй удар по Байдену: предвыборный расклад Демпартии США
https://nokka.net/uploads/thumbs/7a720008e-1.jpg
2020-02-13T20:40:07+0300
Издатель
Кто может стать соперником Трампа на предстоящих президентских выборах? Ответа на этот вопрос ждали от праймериз в штате Нью-Гэмпшир. До последнего времени фаворитом среди претендентов-демократов считался Джо Байден. Но по итогам предварительных выборов в Нью-Гемпшире он оказался лишь на пятом месте, а победа досталась сенатору Берни Сандерсу.

В США Берни Сандерса называют социалистом и чуть ли не левым радикалом. Он часто предлагает вещи, доселе немыслимые в США. Вроде дешевой государственной медицинской страховки для всех без исключения. Или повышения налогов для богатых. И это находит поддержку у значительной части либерально настроенных избирателей-демократов. Сандерс - это такой "Трамп от Демократической партии": кандидат "с сумасшедшинкой", который обещает изменить правила игры в Вашингтоне. Как и в случае с Трампом, избирателям это нравится. Отсюда и успех в Нью-Гемпшире, и второе место в Айове, где Сандерс едва уступил Питу Буттиджичу.

Буттиджич - бывший мэр небольшого городка в Индиане, открытый гей, ветеран войны в Ираке - гораздо более традиционный кандидат для демократов. Новичок в большой политике особых изменений пока не предлагает: он представитель умеренного крыла Демпартии. И за него активно голосуют те, кому не нравится радикализм Сандерса. Пока гонка Демпартии, в основном, завязывается вокруг них.

Не стоит сбрасывать со счетов и Эми Клобушар: после провала в Айове, в Нью-Гемпшире она показала весьма достойный третий результат. Она тоже из "умеренных". Если ей удастся и дальше держаться в тройке лидеров, то она вполне может отобрать голоса умеренных демократов у Буттиджича.

С бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом пока прощаться рано, хотя его провалы и в Айове, и в Нью-Гэмпшире весьма показательны. Ведь Байден по многим опросам шел на первом месте. Себя он зовет единственным кандидатом, кто может составить конкуренцию Трампу. Именно Байдена поддерживает истеблишмент Демократической партии. Но в Нью-Гэмпшире Байден пришел пятым, а в Айове - четвертым. И для него это убийственные показатели. Такой кандидат, как Байден, просто не имел права проигрывать, да еще так сильно.

Джозеф Байден, кандидат в президенты США: "Пока мы узнали результаты только двух из пятидесяти штатов. Там, откуда я родом, говорят, что это только стартовый сигнал, не финальный. И борьба за то, чтобы покончить с президентством Дональда Трампа, только начинается".

Результаты из Нью-Гэмпшира Байден ждал уже в Южной Каролине, которая будет голосовать в конце февраля. На этот штат Байден возлагает особые надежды. Он рассчитывает, что Южная Каролина вернет ему утраченное лидерство. Но избиратели там следят за результатами голосования в первых штатах и задаются вопросом: если за него не голосуют, значит что-то с ним не так? Так что кампании Байдена нужно срочно что-то делать, чтобы избавиться от этого пораженческого пятна.

http://www.ntv.ru/novosti/2291762/
Комментариев нет.